Ваша жизнь складывается скорее удачно. Но когда вы задумываетесь о ней, то чувствуете, что вас затягивает рутина. Или, напротив, дела идут из рук вон плохо, но вы не знаете, с какого конца начать, как приступить к устранению разнообразных причин вашей неудовлетворенности жизнью.
В обоих случаях вам придет на помощь этот дневник.
Его разработала и подготовила французский психолог Изабель Фийоза. Задача этих упражнений – помочь вам запустить внутренний процесс обновления. Вновь открыть в себе способность удивляться и в конечном счете обрести второе дыхание.Одно задание на каждый день.
Результат будет лучше, если завести блокнот и в конце дня писать в нем ответы на вопросы, которые даются после каждого задания.
Эти небольшие упражнения позволяют лучше осознать свое тело, перестать замыкаться в себе, научиться доставлять себе удовольствие… Только имейте в виду: недостаточно просто прочесть эти упражнения, чтобы убедиться в их эффективности. Их следует делать по-настоящему!
Понедельник
В течение дня я касаюсь руки троих людей – из тех, что не относятся к числу моих близких.
Прикасаясь к руке собеседника, вы устанавливаете с ним отношения товарищества, солидарности. Вы подаете ему сигнал, что вам с ним хорошо. И он в ответ может почувствовать себя комфортно с вами. Ваше касание утоляет его потребность в контакте – да и вашу тоже! Его пульс, как и ваш, замедляется. Физический контакт можно использовать без ограничений, сохраняя при этом уважение к человеку. И, что тоже немаловажно, вы вскоре заметите, что люди вдруг стали благосклоннее к вашим просьбам.
(При этом будьте внимательны и кладите свою руку только на предплечье собеседника: рука, положенная на плечо, может быть воспринята как демонстрация власти, а по кисти можно гладить только очень близких людей.)Что я сделал(а)
Что я ощутил(а)
Что я подумал(а)
Вторник
Я прикрепляю позитивное утверждение (например, «Я имею право быть собой, у меня есть достоинство») к дверце холодильника. Такую же записку я кладу на свой рабочий стол и в течение дня повторяю про себя это высказывание несколько раз.
Негативные послания («Я ни на что не гожусь, у меня ничего не получится!»), с которыми мы нередко обращаемся к себе, взращивают в нас чувство неуверенности и сводят на нет все наши усилия. Такое саморазрушение не имеет оправданий. Давайте выстраивать такой внутренний диалог, который бы нас поддерживал и ободрял. Тогда мы будем и успешнее, и счастливее.
Что я сделал(а)
Что я ощутил(а)
Что я подумал(а)
Среда
Посреди разговора я отмечаю про себя расстояние между мной и каждым из моих собеседников.
В отношениях с людьми мы бессознательно соблюдаем свойственную нам дистанцию. Ее называют безопасной. Она определяется нашим личным опытом, но также и культурой, к которой мы принадлежим. Семья, корпорация, народ, этнос – любое сообщество людей обладает собственной дистанцией, которая признается в нем адекватной. Истоки многих опасений и неприязни лежат именно здесь. Поэкспериментируйте. Что с вами происходит, если вы подходите ближе? Отстраняетесь? Если вы хорошо знаете себя и обладаете достаточной гибкостью, чтобы уважать дистанцию других, вы сможете почувствовать себя свободнее в общении с разными людьми.
Четверг
Я слежу, чтобы ни одно негативное высказывание о других людях не сорвалось с моего языка.
Когда вас тянет сказать что-то неприятное другому или высказать осуждение, спросите себя, что именно вами движет. За осуждением часто скрывается какая-то подавленная потребность или эмоция. Вместо того чтобы критиковать окружающих, скажите ясно, чего вы хотите!
Что я сделал(а)
Что я ощутил(а)
Что я подумал(а)
Пятница
Я обращаюсь к трем незнакомым людям – на улице, в магазине, в кинотеатре…
Удача улыбается отважным, тем, кто легко заговаривает с людьми. Спросить, который час, или поговорить о погоде – это уже общение. И оно нам дает ощущение свободы и уверенности в себе.
Приняв решение заговорить в течение дня с тремя людьми, вы будете смелее, чем если ограничитесь только одним. Возможная неудача будет воспринята легче, а главное, вы увидите, что от раза к разу неловкость тает.
Что я сделал(а)
Что я ощутил(а)
Что я подумал(а)
PSYCHOLOGIES №24, 2008